PMdays 2008

PMDays

Третьего дня был на «Конференции специалистов по управлению WEB-проектами ИТ-директоров». Ну что ж сказать, что я узнал что-то новое не скажу, но много мыслей всяких появилось. Основные: организация работы в нашей компании не самая плохая; мы морочимся правильными идеями; на рынке действительно сложно найти правильных специалистов, нужно воспитывать.

Гостиница МиланХочу поблагодарить организаторов конференции. За исключением косяка с потерей в списках двоих людей, который решился совершенно безболезненно, всё было отлично. Конференция проходила в гостинице Милан, где есть везде пандусы, лифты и даже туалеты для инвалидов. Обеды в Милане, должен заметить, отменные. :)

Из доклада Александра Орлова «Краткий курс человековедения для ИТ менеджера» для себя ещё раз выделил важность не денежной мотивации сотрудников, в частности программистов. Александр показал, что расстраивает разработчиков, а что радует. Ещё был доклад «Практические методики мотивации менеджеров интернет-проектов в зависимости от их психологического типа», который вела Маргарита Деминская. Очень эмоционально получилось, приятно. В нём говорилось про типажи людей, зависимости психотипа и требуемой для них мотивации. Честно говоря, не очень у меня откладывается про психотипы, но думаю со временем придёт.

Рыжиков Сергей «Методика кратковременных направленных толчков для управления» и Алексей Довжиков «Разработка и сопровождение Интернет-проектов как ‘Производство’. Практика построения человеконезависимого процесса» — два самых классных доклада.
У Рыжикова тема в том, чтобы создавать периодически напряжённость в коллективе, сделать так, чтобы по мере приближения к релизу она нарастала. При этом нужно распространять как можно больше информации о проекте, о его значимости для компании и о значимости конкретного релиза доступной на всех уровнях, вплоть до свекрови младшего кодера. :) Я всегда был за открытость, за то, чтобы люди(в том числе и я) видели общее и значение конкретной делаемой работы в этом общем. Хочу отметить, что создание этой самой напряжённости, это постоянная работа до тех пор, пока не будет сдан релиз. После релиза отдых, осознание куда пришли, чего достигли и новая напряжённость.
Сергей отмечает, что при движении по задачам в большом проекте мы не всегда приходим из точки А в точку Б, а можем попасть в точку С. Фишка в том, что не надо пытаться вернуться к точке Б, а нужно понять, почему и как получилось прийти в С, и двигаться дальше относительно нового положения.

Довжиков рассказал про линейную, матричную и смешанную методику организации работы. И вообще про то, как нужно организовывать работу. Хочу отметить следующие вещи: он ориентирует организацию работы не на людей, а на процесс; важность людей не отметается, просто они как личности должны подходить под процесс, а процесс должен подходить им. Речь здесь о том, чтобы зафиксировать роли человека в организации. Зафиксировать процессы, которые присущи ролям. И зафиксировать все повторяющиеся рутинные процессы. Я лично считаю, что это то, к чему нужно стремиться.
Ещё он рассказал про такую тему. После устройства программиста в штат и прохождения всех процедур согласно Регламенту трудоустройства (бухгалтерия, документы, тренинг с куратором и другие 40 задач согласно регламенту) программист помещается в отдел поддержки. Там он занимается правкой мелких багов — рутиной. На этом этапе он смотрит код существующих проектов, как принято работать с кодом в компании, подтягивает свой уровень, пробует функционировать в компании. Далее, если человек успешен как программист и компания его устраивает, он переводится в отдел разработки. Ну а затем, человек может дорасти до PM. В общем плюсы очевидны: лестница карьерного роста, прозрачный процесс вкручивания, эффективный фильтр неподходящих компании людей с минимумом затрат.
Другая тема, которую отметил Алексей, важность Системы управления задачами. В их компании всё сведено к процессам и задачам. Это значит, что даже руководство компании для инициации какого-то действия должно описать задачу в систему.
Пожалуй, это была самая лучшая по оформлению презентация, имею ввиду слайды.

Павел Канахистов «9 правил ведения аутсорсинговых проектов и работы с фрилансерами». Очень зажигательное выступление. Для себя я выделил систему оплаты. Предоплата, для того что-бы заинтересовать разработчика, далее частями оплата за результат. Для дизайнера макет дизайна, дизайн главной, дизайн внутренней и т.д. Есть PSD, есть оплата. Для программиста, реализованная функциональность, исходный код оплата. Это значит, что на каждом этапе у вас есть результат работы и он уже оплачен.
Для дизайнеров очень важно иметь хоть часть денег(10%) ещё до начала работы, а то получается говно на стадии макета, не стараются. Ещё важный момент, если заказчику не нравится дизайн, то не надо заставлять дизайнера «доводить» макет. Как правило дело в том, что не нравится именно стиль автора, а это есть его сущность.
Отдельно Павел выделил важность наличия расписки об отчуждении от авторских прав на код, дизайн и проч. Важно это в случае работы с крупным заказчиком, дабы потом не возникало проблем. От тех кто далеко, нужно иметь хотя-бы письмо по электронной почте.
Ещё Павел ориентируется на людей, которые правильно относятся к работе. Доводка работы до нужного уровня для них не должна быть проблемой. Это про мелочёвку, которую после получения суммы люди отказываются делать, либо требуют доплат. Так же, не нужно забывать, что при работе с фрилансерами очень важно иметь как можно больше контактной информации, ибо пропадают.

Управление корпоративным интернет-проектом Юрий Вильнид. Самый говённый доклад. При том, что человек совершенно не готовился и нёс несвязанную охинею не по теме, он ещё будучи ведущим нагло и нетактично обрубал выступающих. Про Scrum и гибкие методики разработки Никите Филиппову вообще не получилось рассказать.

Для себя сделал вывод, что над Scrum надо подумать как-нибудь потом. Автор хорошо представил подход.

Андрей Степенко «Управление проектами по теории ограничений». Когда оратор начал говорить, прямо скажем, я думал усну. Кроме того, я недавно читал про Метод критической цепи. Но человек реально рюхнул тему. Больше чем в приведённой статье я пожалуй не выделю. Надо пробовать.

И… Да Концепцию проекта нужно иметь. Денис Бесков-Доронин это показал в часовом выступлении. Смотрите слайды когда они будут в сети.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *