Opensuse 11.0

Вышел новый релиз второго моего любимого дистрибутива после Ubuntu. Любовь была трудной и началась всего полтора месяца с версии 10.3, при установке которой я прибил архив всех фотографий с 2002 года. Архив был восстановлен программой photorec, а система доведена до юзабельного состояния. Но…

Но там меня вымораживала тормознутость пакетного менеджера YaST. Кодеки для gstreamer по ссылке на автоустановку, фирменная технология SUSE, так и не поставились. В остальном всё было прекрасно.

Инсталятор 11.0 выглядит точно так-же как в Windows, что наверное должно приблизить пользователя к мысли о том что Linux это так-же удобно, просто и легко. В обще-то действительно удобно, просто и легко, обновиться с 10.3 до 11.0 тупо выбрав «Обновить систему» не получилось. Поступил старым, знакомым по решению всех проблем с Windows, методом — поставил систему с нуля. Всё поставилось и заработало, чего и следовало ожидать.

Из особенностей моего использования SUSE

  • Использую пакетный менеджер APT для работы в консоли.
  • Очень не хватает BMPx, но есть замена streamtuner
  • Очень не хватает glipper. Под 10.3 я его собирал, видимо придётся сделать это вновь.
  • linuxdcpp, в 11.0 нету :(

В 11.0 случилась полная русификация из коробки. Хотя возможно и скорее всего моя вина. В 10.3 gnome и его приложения были на русском 50/50. Эффекты рабочего стола работаю корректно сразу без лишних вопросов.

Нашёл linuxdcpp, glipper… Вообще много всего в проекте сборке software.opensuse.org

Dr Evil on Linux

3 thoughts to “Opensuse 11.0”

  1. В офисе не определись что ставить. Пришлось освоить OpenSuse.

    Но Debian repository package forever! Ну и как воплощение — убунта.

    На ноутбуке убунта, на домашнем компе сюся.

    [Ответить]

  2. Показательно, что у Стасика Suse все-таки снесли и поменяли на Убунту. Правда, во многом благодаря тому, что я не спрашиваю каждый день «А как вот это сделать». Хотя в Убунте стало серьезно раздражать то, что опера (второй браузер) стала вылетать «просто так». Стандартная возможность обновиться не работает по-прежнему (но есть же командная строка!).
    Убунту рулит!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *