О том как заставить себя делать

Человек ленив. Это факт. И я не исключение. Что-бы заставить себя Делать я применяю несколько методик.

По утрам сонно и лениво делать зарядку. Но умом я понимал что это нужно. Я говорю себе — Один лучше, чем ноль. Если я сделаю даже 10 махов руками и 6 наклонов, это будет лучше, чем если я не сделаю ничего. Это работает, зарядка часть моей жизни уже два года. Что даёт бодрость духа и тела. А так-же возможность мозгам отключаться и отдыхать.

Человеческий организм устроен таким образом, что потребность в физических упражнениях существует всегда. Если организму дать пошевелится, он попросит продолжения сам. У меня есть пара вводных упражнений которые делать легко. Убедить себя их сделать по методике ноль-один пара пустяков. Ну а далее что называется понеслась. Сорокоминутная зарядка на радость телу.

Когда передо мной стоит сложная и долгая задача, я стараюсь смотреть на неё с позиции решения. а не с позиции возможных проблем и провала. Это то что называется позитивное мышление. Я мотивирую себя такой пословицей. Самый долгий путь начинается с первого шага. Нужно разбить задачи на мелкие поздазачи. Свести их в список и расставить в порядке приоритетов. Дальше если возникают сомнения в духе — С чего начать?, со списком всегда есть ответ — Начни с начала. Это просто потрясающе, ты уже не мечешься в мыслях чем заняться прямо в данный момент, а начинаешь делать.

Один автор на Хабре рассказал про свою методику абсолютного ничегонеделания. Речь шла о том что-бы при необходимости работать, но большом внутреннем сопротивлении как заставить себя делать. Автор говорил про то что люди подразумевают под ничегонеделанием — чтение новостей, болтовнлю по ICQ, просмотр картинок. А вот если дать себе установку либо ЭТО дело, либо ничего, то мозг будет вынужден начать решать поставленню задачу. Иногда это действительно работает.

Ещё один пример про то как «расписаться». В смысле начать писать. Речь может идти о посте в блог, договоре, техническом задании, отчёте начальству, о любом тексте который непонятно как писать или просто не хочется. Технология такая — нужно начать писать то о чём нужно написать. Когда я пишу такой текст, возникает что-то вроде внутреннего диалога. Я набрасываю заголовки пунктов документа и миниабзацы о чём они должны быть. Ну а дальше нужно заполнить этот скелет содержанием которое отвечает на поставленные задачи документа и отвечает на заданные вопросы.

7 thoughts to “О том как заставить себя делать”

  1. Меня там 2 раза забанили. Причем оба раза за одно и тоже. Я просто сказал правду ) Теперь я не просто догадываюсь, я уверен — хабр говно. А бриллианты — согласен. Их надо добывать :) Но не на хабре.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *