Мой Debian, первый опыт

Поставил на домашний комп Debian. Ставил его как netinst с USB-флешки. Очень порадовало. Система ставиться голой, ничего лишнего. Время загрузки до появления ярлычков на рабочем столе 13 секунд. Вот бы так Ubuntu грузилась.

Ставить Debian стоит после освоения какого-нибудь линукса-для-всех типа той-же Ubuntu или OpenSuse. Нужно знать какие приложения вам нужны, что-бы довести систему до ума.

Забавный факт. В связи с лицензионными ограничения на товарные знаки Firefox и Thunderbird в Debian называются Iceweasel(Ледянная ласка) и Icedove(Ледяной голубь) соответственно.

Руководство по установке прочёл полностью, сразу после того как всё настроил и поставил. :)

Узнал что такое LVM (Менеджер логических томов, Logical Volume Manager). В частности про упрощение обслуживания на примере расширения логического раздела /home за счёт добавления нового диска. Возможность шифрования разделов LVM, очень интересно, в свете кражи ноутбука.

RAID1, который mirror. Пишем мы на два винта, одно и то-же, я не думал, а оказывается читаем тоже с двух! Итого повышение надёжности и повышение производительности.

Мыли об использовании Linux в корпоративной среде. Бездисковые терминалы. Удалённая установка по SSH. Автоматическая установка, через указанные инсталятору ответы.

Управление альтернативами приложений позволяет создать правильные символические ссылки. Например Java5 или Java6, управление каталогами с JRE и Java. Задать для системы используемый по-умолчанию текстовый редактор. man update-alternatives.

Метапакеты для удовлетворения зависимостей. Например когда программе требуется что-бы в системе был установлен почтовый сервер. И sendmail и postfix при своей установке обозначают что пакет mail-server установлен. Программа которой требуется почтовый сервер просто должна проверить, что пакет mail-server стоит, при этом какой именно сервер установлен не важно.

Кладесь информации по Linux. LDP — The Linux Documentation Project.. Сборник Linux-FAQ и Linux-HOWTO.

Про обновление системы. Я ставил Etch — это stable версия Debian. В Etch GNOME версии 2.14. Разница с привычным мне 2.22 оказалось значительной. Это проявлялось в работе приложений, связано с удобством использования. В Totem нельзя было с клавиатуры перематывать и регулировать звук клавишами клавиатуры, нужно было фокус явно ставить на элементы управления. Нельзя перетаскивать окна с панели на другой рабочий стол. И что-то ещё такое-же мелкое. Обновился до Lenny, это текущий testing Debian, на раз-два.

  1. В /etc/apt/sources.list меняем etch на lenny
  2. apt-get update; apt-get upgrade; — обновляет основные файлы системы.
  3. Запускаем synaptic, выбираем обновить все пакеты. Все качается и ставиться.
  4. Это всё.

В очередной раз был удивлён что можно так гладко сделать обновление системы. В первый раз такое было с Ubuntu.

Ещё прочёл Debian FAQ. Руководство по установке и FAQ составлено в том-же стиле, что и документация FreeBSD. Мне очень импонирует стиль изложения этих документов, юмор, способ подачи информации.

Для установки видеодрайвера потребовалось читать мануал. Читал я его уже из GUI, просто с низким разрешением. Debian wiki. Модуль видеодрайвера собирается ручками. Менеджер проприетарных драйверов из Ubuntu вещь. А есть ли такое для Debian?

Узнал про организацию Software in the Public Interest, которая является фондом для сбора пожертвования на развитие open source. Буду изучать дальше что оно такое, попробую сравнить их с FSF.

Напоследок бонус, вот так можно получить правильные PGP к репозиториям, через доверенный источник.

gpg --keyserver wwwkeys.eu.pgp.net --recv-keys <ключ>
apt-key add /root/.gnupg/pubring.gpg

14 thoughts to “Мой Debian, первый опыт”

  1. Я не в тему конечно. Но недавно попробовал LifeCD GParted… По идее это софт для создания/редактирования разделов на жестком диске. Но на деле это целый линукс :) Весит то всего 100 метров, даже меньше…

    [Ответить]

  2. Да… Я это все к тому, что если надо лучший из лучших дистр, то «собери себе сам» :) Это чтоб не было недопониманий :)

    [Ответить]

  3. Даже глюки готов терпеть ради этой самой свободы :)

    ЗЫ. Вот бл…, расфлудился тут. Удаляюсь :) Ненадолго :P

    [Ответить]

  4. Я не люблю софт выбирать. Мне дайте самое лучшее… :) А лучшего в общем то не много. Если слушать радио то streamtuner или bmpx. Если файл менеджер, то krudander. Если видео то xine. Если… Хоте нет всё же выбор есть. Здесь, в Linux, если минимум два лучших всегда. :)

    Мне открытости хотелось и стандартов. Открытость в том плане что есть исходный код, на котором можно поучится и гора документации. Стандарты — это антимайкрософт. Ибо они на любой стандарт общества придумывают свой, это мне не нравиться.

    Про собери себе Linux сам — думаю сделаю это Linux From Scratch!

    [Ответить]

  5. Имхо, с ключами проще вот так:

    sudo wget http://download.tuxfamily.org/shames/A42A6CF5.gpg -O- | apt-key add —

    Что касается сравнения Debian и Ubuntu: оно не вполне правомерно, т.к. Ubuntu — это производная с Debian unstable, причём с упором на пользовательские красоты и чудеса типа compiz/emerald и т.п.

    Но, слава Богу, красоты и чудеса ставятся и так, необходимости сидеть на unstable нет, глюков меньше, воздух чище, трава зеленее, девушки красивее, водка креп… О чём это я?.. Ах, да, о Debian… Про дебиан убунтоводы невысокого мнения: мол, комьюнити убунты больше и активнее. Не знаю про активность тамошних разработчиков, но когда лезешь с практически любой проблемой в гугл, первые десять-двадцать ссылок на вопли убунтоидов, что у них чего-то сломалось. Блин, ну анстейбл же! Блин, ну сломаться может каждый! А голосить в форумах: «Я нуб, спасите-помогите» — это, видимо, демонстрировать активность сообщества называется. При всех плюсах убунты, у неё огромный минус.

    Как у PHP.

    Низкая Точка Вхождения.

    [Ответить]

  6. Низкая точка вхождения это не минус, это офигенный плюс. Я уже говорил, что лучшее всегда делается своими руками. А остальное на вкус и цвет…

    [Ответить]

  7. asapiens: Что касается лучшего своими руками, то вспомним Козьму Пруткова, донесшего до нас, что нельзя объять необъятное. Ты можешь себе сделать лучшую мобилку, собрать лучший автомобиль, построить лучший дом и настроить наилучшим образом операциоку, приготовить лучшее жаркое из саморучно подстреленной косули…

    Лучшее, что делается своими руками, — это, пожалуй, только мастурбация.

    [Ответить]

  8. И дом, и мобилку, и подрочить могу. Только мне это не интересно, у меня другие приоритеты. Остальное я выбираю на свой вкус.

    А переписывать код за индусами я не хочу. Хотя работать с результатами их труда иногда приходится.

    [Ответить]

  9. > И дом, и мобилку, и подрочить могу. Только мне это не интересно…
    Ну, лежачий камень, под который не течёт вода, свою лежачесть может объяснять как угодно. В том числе и отсутствием интереса, и наличием вкуса. Но суть-то от этого не меняется: потенциальная энергия в кинетическую не переходит. Шучу.

    Но в каждой шутке. Я вообще за специализацию в разумных пределах.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *