Овладеваю техникой быстрого чтения

Скорочтение

Начал тут отчаянно учиться, где-то начиная с августа месяца. Подтянул знания по ООП PHP, изучил фреймворк нашей компании, переписал корпоративную CRM. Впервые за пару лет выступил в роли программиста.

Кроме того прочёл пару книжек по потернам программирования «php|architect’s Guide to PHP Design Patterns» Jason E. Sweat. и «Приемы объектно-ориентированного проектирования» Банды четырёх. К слову сказать книжечка PHP Design Patterns не смотря на то что на английском легла лучше. Представление о патернах(побоюсь сказать «знание»), даёт возможность лучше понимать фреймоврки и прочий сложный код. Поиск правильных решений в своём приложении так-же случается. Нужно больше практики, больше ООП и затем ещё раз перечитывать. Считаю что следующий шаг в этом направлении это Мартин Фаулер «Улучшение существующего кода», а так-же «Архитектура корпоративных программных приложений» его же.

Так-же прочёл книжку Дэвида Флэнагана «JavaScript Подробное руководство«.

В общем получается что много чего надо читать и много чего хочется. Решил посмотреть в сторону скорочтения. Порывшись в интернете нашёл книгу Сергея Михайлова «Скорочтение — шаманство над книгой». Автор собрал набор методик для формирования навыка скорочтения. Описан опыт людей как простых так и знаменитых(великих!) которые обладали этим умением.

Первая часть книги посвящена тому, что скорочтение это не только быстрое чтение, простите за каламбур, но и умение запоминать материал. Сам я делаю следующие, после чтения текста. Отвлекаюсь на дело вроде разминки или приготовления чая, и перебирая в уме прочитанный материал, выделяю основные(важные) для меня моменты. Пробую связать его со своим практическим опытом. Ещё я пробовал писать тезисно конспекты, это помогает когда материал совсем новый и связывать его не с чем. Нужно безусловно эти заметки перечитывать. Сейчас, после прочтения книг, я пишу что-то вроде изложения, например как этот текст. :)

Выделю про запоминание такую вещь, которую я почему то делал для фильмов, но не делал для книг. Нужно запоминать автора, название, издательство и год издания. Это поможет установить связи с другой литературой.

Далее собственно про скорочтения. Для себя выделил следующие вещи. Что-бы читать быстрее нужно читать быстрее. Для этого нужно читать больше. Нужно иметь настрой и мотивацию на восприятие материала. Нужно быть готовым воспринимать, запоминать.

Выявил у себя проговаривание про себя. От этого так-же нужно избавляться. Нужно стараться воспринимать слова целиком, глазами, образы слов. Ускорение чтения так-же способствует избавлению от проговариванию, ибо речевой центр просто не успевает за глазами. Но как заметил один из скорочитателей, проговаривание остаётся на основных словах в текстах.

Подавление артикуляции. Упражнения для избавления от проговаривания — метроном. Каждый тик фиксация взгляда на середине слова. С последующим ускорением тиков. Так-же отстукивание рукой во время чтения какого-то ритма, который требует участия мозга, не простого ритма. Участвовать должна вся ладонь. Подробнее об этом лучше прочитать в книге.

Самое сложное и главное по-моему мнению, это «расширение взгляда», в смысле расширение угла обзора. Чем больше символов будет воспринято за одну фиксацию, тем быстрее скорость чтения. Вот этим я и занимаюсь.

Программное обеспечение от автора для тренировки навыков скорочтения я нашёл здесь.

Хозяйке на заметку

  • Избыточность текста. 75% текста это «мусор». Ну не совсем мусор, а текст который готовит к восприятию информацию, а не непосредственно информация. Делается это в целях расширения круга читателей. Авторы включают прелюдии прежде, чем перейти к сути.
  • Если убрать из текста все гласные, текст будет вполне себе читабельным. Это можно увидеть в одном из тренингов.
  • Если убрать некоторые буквы из текста, так-же текст можно будет прочитать.
  • Эйдетическая память. Это можно развивать. Это работа с «буфером изображений» мозга. Возможность точного воспроизведения увиденной картины.
  • Мнемоническое запоминание числовой информации, я не люблю запоминать цифры, предпочитаю записочки. В целом может быть пригодится. В книге изложены методики и тренинги.
  • Вариант запоминания, сочинение историй. Интересный факт, чем бредовее история, тем лучше запоминается.

з.ы. Ещё автор писал про медокаментозные способы улучшения памяти. Но я этого не одобряю, собственно как и автор, потому ничего по-этому поводу не напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *