Почему наше будущее зависит от чтения

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/pochemu-nashe-buduschee-zavisit-ot-chteniya-579605/

Screen

Есть такая программа screen. Задача её создавать несколько виртуальных экранов. В случае запуска программы на удалённом сервере можно отключиться от виртуального экрана, а затем подключиться вновь.  Это может быть очень удобно для долгоиграющих задач.

Но самое для меня вкусное, это copy paste из консоли. Я люблю быстро работать, и мне очень мешало переключение на мышку, чтобы выделить-скопировать-вставить.

Все команды состоят из двух клавиатурных комбинаций, CTRL+a переводит screen в режим восприятия команд. Следующая за CTRL+a клавиша или сочетание будет воспринято как команда.

Копировать и вставить

Переходим в режим копирования

CTRL+a [

После того как подвели курсор к месту куда нужно вставить выделенное нажимаем пробел. Когда стрелочаками выделяем что нужно, нажимаем пробел ещё раз. Информация в буфере.


CTRL+a ]

Подробнее здесь

Кроме того screen умеет

  • Полезно почитать ман само собой. Быстрая справка CTRL+a ?
  • Показывать список окон CTRL+a » (двойная кавычка)
  • Переключаться между двумя окнами при помощи комбинации CTRL+a a
  • Сбрасывать текущий экран в текстовый файл
  • И чёрти чё ещё!