Just for fun

Just for funУра! Сегодня я дочитал Just for fun, которую написали Линус Торвальдс и Дэвид Даймонд.

Эта книга не только о Linux но и о Линусе, о финах и их традициях, о людях и их страсти к удовольствиям, о корпорациях, об авторском праве, об открытых исходниках. Мне очень понравился Линус. Это просто человек, который живёт и жить ему нравится. Он не фанатик. В меру эгоистичен. Он хакер, муж, отец и создатель Linux.

Очень понравилась идея об эволюции. Дескать всё проходит три стадии развития и решает вопрос: выживания, социальный аспект и развлечения. Два пример секс и технологии. Изначально секс был вопросом выживания. Затем когда общество развилось, он оброс социальными явлениями такими как традиции ухаживания, обряды бракосочетания. В настоящее время секс — это развлечение, которое очень хорошо продаётся. Развитие технологии изначально определялось потребностями в оружии. Как только люди необходимость воевать стала меньше, технологии стали развиваться в других направлениях. Сейчас они работают на коммуникации, SMS, чаты, блоги, комментарии, даже в PS3 есть френды и возможность чатится. К слову о PS3 разработка игры сейчас стоит столько-же сколько съёмка высокобюджетного фильма. И по зрелищности не уступает. Играют сейчас люди обоих полов и любого возраста. Своего примера на тему этой теории эволюции я не придумал, но занятно не правда ли?

Я начал читать Just for fun, когда интересовался вопросом лицензий, авторского права, интеллектуальной собственности. Линус очень классно описал что это есть такое и двоякость ситуации с ней связанная.
Сама природа патента лежит в идеи распространения знаний за счёт возможности обогащения — лицензирования. Обладатель патента может перепродавать права на использование изобретения неограниченное количество раз — лицензирование. Как частое лицо, весьма сложно получить патент. Процедура эта не простая этим реально нужно заниматься. Есть всякие комитеты – бюрократия. Поэтому этим занимаются компании. Возможность обогащения стимулирует их создавать условия для генерации идей. В целом это положительно сказывается на прогрессе человечества.
С другой стороны компании звукозаписи, видео и всякие другие, которые из-за своей скупости пытаются всячески ограничить потребителя. Под видом борьбы с пиратством и ратования за авторские права, придумывают защищённые форматы, ограничивают функциональность техники. Но… это обходится, потому что это против свободы. Закрытые форматы DVD ломают, потому что хотят смотреть фильмы купленные в аэропорту в Бостоне у себя дома в Москве. Дурацкое деление на зоны. Аудио диски кодируют в mp3 и распространяют через сеть. Формат ACD ограничивает в плане выбора. Нужно купить десять треков, а как мы все знаем хороших на диске обычно только два. И в том и другом случае можно идти на встречу потребителям, давать свободу. Штучная продажа трэков. Что в итоге расширяет рынок. Ещё были пример про технологию Java, которую Sun закрыла и ограничила. И компанию Palm как антипода, которая раскрыла API и среды разработки создав целую нишу стороннего ПО.

История Linux — это история создания удобной утилиты для терминального доступа на университетский сервер. Задача — проверка почты. Запускалось это дело под Minix. В определённый момент Линус заметил что его программа становиться очень похожа на операционную систему. Кроме того ему очень интересно было изучить работу процессора Intel 8086. Ну а фактор непринятия чужого кода автором Minix, а вернее даже ограничений лицензий этой ОС, сподвигла Линуса выложить то что получилось в сеть. Сама идея оказалась не плоха и нашла отзыв в сердцах хакеров. Первые пользователи Linux — это недовольные пользователи Minix, что весьма примечательно.

Рекомендую к прочтению. Но пожалуйста купите себе бумажную версию книги, многа буков. :)

Ссылки

Билл Гейтс переходит на Linux

5 thoughts to “Just for fun”

  1. „Собор — проприетарное ПО. Базар — открытые исходники”.

    Пусть так. Но свободный дух базара по Рэймонду превращается в дух обыкновенного вещевого рынка.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *