История о двух KVM, DVI-HDMI шнуре и переходнике VGA-DVI

KVM-переключатель (сокращение от англ. keyboard video mouse — клавиатура, видео, мышь) — устройство, предназначенное для коммутации одного комплекта устройств ввода-вывода между несколькими компьютерами.

Когда я купил себе ноутбук, а купил я его для того что-бы сменить ЗлоХР на что-нибудь Unix-like, мне потребовалось на время миграции возможность быстрого переключения между двумя машинами. Тогда я узнал о замечательном аппарате под названием КаВэЭм Свитч. Выбор пал на четырёх портовый D-LINK DKVM-4U. Эта штука передавала видеосигнал по VGA кабелю. Производитель уверял что поддерживаемое разрешение 2048×1536, но на самом деле при 1280х1024 изображение «мылилось» так, что глаза болели на пятую минуту работы за монитором. Выход был найден — аппарат использовался только для переключения клавиатуры и мышки. Десктоп прямо соединялся с монитором. Ноутбук использовал собственный дисплей.

Проработал я в таком режиме пол-года. А затем со мной случился конфуз — перевернулся головой об пол. Ездил в больницу на рентген шейного отдела. В итоге всё обошлось, но врач навёл меня на мысль. Я когда сижу за ноутом смотрю вниз, что не очень хорошо для шеи.

Через неделю после травмы был куплен супер-дорогой, ~4000 денег, Aten CS-1762. С ним я научился делать TwinView на своей Nvidia под Linux, это для вывода изображение на монитор при работе за ноутбуком нужно. Проблем никаких, знайте что есть утилита nvidia-settings. Aten — реальная вещь, тяжеленький такой, приятный на вид и на ощупь. Видеосигнал он передает через DVI — качество картинки идеальное.

На выходных за Независимость (12 июня) решил попробовать как это делать оплату услуг по карточке и оплатил местную локальную сеть, за которую не платил аж с прошлого лета. Как следствие появления сети установка linuxdcpp и появление на винте 200GB фильмов. :-)

После покупки PS3, а покупал я её как DVD плеер к телевизору HDMI. Я смотрел только лицензионные диски собранные со всех друзей. Смотрю ТВ я мало и потому 20 фильмов хватило на четыре месяца. Как выяснилось PS3 не способно воспроизводить всё многообразие аудио и видео кодеков. Несколько фильмов я посмотрел на мониторе. Но 17» против 32» не очень канает.

После очередного просмотра фильма товарищь сказал «Вот бред смотреть на мониторе фильм, когда есть большой телевизор!». Проверив оборотную сторону телевизора узрели что DVI там нет. Но в природе есть шнурки DVI-HDMI.

У меня Nvidia GeForce 6600GT, а там один DVI вызод и один VGA. Я готов был купить новую видеокарту, но компьютер у меня старый со слотом AGP. В природе нет Dual DVI видеокарт для AGP, вернее их давно уже не продают. ПК менять не хотелось.

Всю заморочку про «замыленное» VGA-изображение вы читали выше. Мой KVM имеет только DVI. Но я слышал что есть переходники VGA-DVI.

Был куплен шнурок и переходник. Но… Как выяснилось, переходник был не VGA-DVI, а DVI-VGA, что поверьте имеет значение. Существуют два типа выхода DVI-I и DVI-D. DVI-D — имеет как цифровые контакты, так и аналоговые. Переходник DVI-VGA просто правильно представляет контакты для последующего соеденение аналаговым шнурком. Переходника VGA-DVI в природе не существует. Итого DVI занят телевизором, а монитор через купленный переходник подсоединить невозможно.

Я уж было начал расстраиваться, но перед сном мне пришла в голову замечательнейшая идея. На моём мониторе Rover Maxima 175, есть два входа — DVI и VGA. Итак теперь ноутбук через КВМ у меня подключён к DVI монитора, а десктоп к VGA. Переключение источника сигнала(DVI/VGA) на мониторе через меню. Не супер удобно, но работает! :-)

Ссылки

4 thoughts to “История о двух KVM, DVI-HDMI шнуре и переходнике VGA-DVI”

  1. Спасибо за инфо :)
    Статья вселила надежду, что и моя проблема м.б. решена ;)
    Буду очень благодарен, если автор стать или кто-нибудь из посетителей сайта поможет советом:
    Я купил ноутбук и захотел подключить его к внешнему монитору (диагональ побольше;), но столкнулся с проблемой — в ноутбуке для подключения ноута используется разъем HDMI, а монитор имеет разъем только VGA.
    Как быть в такой ситуации?
    Купил два переходника:
    HDMI — DVI-D
    DVI-D — VGA
    не помогло :(
    Может быть есть еще какие-то варианты подключения?
    Заранее спасибо за любой совет по данному вопросу
    Удачи!

    [Ответить]

  2. scanman, к сожаления ваша проблема не решаема простыми переходниками. HDMI — цифровой интерфейс. VGA — аналоговый. Здесь нужен, соответственно цифро-аналоговый конвертор.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *