Книги: Ричард Бах

Прослушал книги о свободе ума. Чайка по-имени Джонатан Ливингстон и Иллюзии. Там есть ещё много всего на тему безграничных возможностей, вплоть до хождения по-воде и плавания в земле. Но до этого понимания мне ещё далеко.

Цитата из рассказа Иллюзии

«Учитель», — сказал он. «Я жажду любви, я добр, я делаю другим то, что хотел бы получить от них, но, все равно, у меня нет друзей, я совсем одинок. Ну, что ты ответишь на это?»
«Понятия не имею», — ответил я. «Ни малейшего».
«ЧТО?»
«Это просто шутка, чтобы оживить компанию. Просто безобидная смена темы».
«Оживляя компанию, Ричард, будь очень осторожен. Ведь проблемы, с которыми люди к тебе приходят, им вовсе не кажутся забавными шутками, если,
конечно, они не успели еще далеко уйти в духовном развитии, а те, кто уже ушел достаточно далеко, знают, что они сами себе Мессии. Тебе даются ответы,
так что потрудись произнести их вслух. Попробуй только побаловаться с этим «Понятия не имею», и увидишь, сколько секунд толпе потребуется, чтобы поджарить такого шутника на костре».
Я гордо выпятил грудь. «Страждущий, ты пришел ко мне за ответом, так внемли: Золотое Правило неприменимо. Что, если бы ты встретил мазохиста, воздающего окружающим то, что ему хотелось бы получить от них? Или человека, почитающего Бога-Крокодила, мечтающего лишь о высочайшей чести быть брошенным ему на съедение? Даже тот самый Добрый Самаритянин, с которого все и пошло… С чего он взял, что человек, лежащий на обочине, хотел, чтобы его раны омыли и залечили? А может, преодолением этого испытания он хотел излечиться духовно? Лежал себе в пыли и тихо наслаждался».
Мне казалось, что я говорю очень убедительно.
«Даже если изменить формулировку Правила на: «Делай другим то, что они хотят получить», мы ничего не добьемся — ведь мы знаем только то, что от
окружающих хотим получить мы. На самом деле Правило значит: «Поступай со встречным так, как ты сам хочешь с ним поступить» — и мы должны применять его с чистой совестью. Тогда тебе не придется стегать мазохиста его кнутом просто от того, что он об этом мечтает. И совсем ни к чему прикармливать крокодилов их почитателями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *