UNIX-коаны Мастера Фу

Rootless Root

Rootless Root

Несколько историй из замечательной книги «Искусство программирования для UNIX» Эрика Реймонда.

Мастер Фу и десять тысяч строк

Однажды Мастер Фу сказал заезжему программисту: «В одной строке кода shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк кода на С!»

Программист, гордый своими познаниями в С, ответил: «Может ли быть такое? Ведь С — язык, в котором реализовано само ядро UNIX!»

На это Мастер Фу ответил: «Это так. Тем не менее, в одной строке shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк С!»

Программист выглядел удрученным. «Но ведь через язык С мы познаем просвещенность патриарха Ритчи! Мы уподобляемся человеку с операционной системой и компьютером, который получает непревзойденную производительность!»

Мастер Фу сказал: «То, что ты говоришь, правда. Однако в одной строке shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк С».

Программист усмехнулся и поднялся, чтобы удалиться. Но Мастер Фу кивнул своему ученику Ньюби, который писал строку shell-кода на стоящей рядом белой доске, и сказал: «Господин программист, посмотрите на этот конвейер! Не заняла бы его реализация на C десять тысяч строк?»

Просматривая то, что писал Ньюби, программист что-то бормотал в бороду. В конце концов, он согласился, что это так.

«И сколько часов потребовалось бы вам для реализации и отладки этой программы на языке С?»

«Много», — признал заезжий программист. «Но только безумец стал бы тратить столько времени, когда его ждет множество более достойных задач».

«Так кто лучше понимает дух UNIX?» — спросил Мастер Фу. «тот, кто пишет десять тысяч строк, или тот, кто, сознавая тщетность этих усилий, извлекает пользу, не программируя?»

Услышав это, программист достиг просветления.

Другие коаны на русском. Оригинал на английском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *