Про donate — иногда так хочется дарить..

Ой, как я обрадовался когда увидел, что слово donate имеет иные значения кроме «жертвовать».
donate — дарить, жаловать, жертвовать.

Бывает прослушаешь песню, прочитаешь рассказ или заметку в блоге или комментарий, и вот так становишься благодарен автору, что хочется не только спасибо сказать, но и выразить его в денежном эквиваленте. Думаю что подарить 100 рублей автору тоже деньги.

Авторы оставляйте возможность благодарности.

Читатели и слушатели — используйте эту возможность.

Анализ деятельности

Когда много работаешь и подходишь к этому с большим рвением, наступает такой момент когда задач становится много. Слишком много. Слишком разных. Смена деятельности конечно хорошо, но когда делается слишком разная работа это не очень эффективно. На моём примере было так: нетривиально поправить конфигурацию вебсервера; успокоить менеджера по вопросу Х; поправить вёрстку в сайте клиента; проконсультировать коллегу по-некоему простому вопросу; сказать каким образом нужно делать нечто; проконтролировать работу программиста, сисадмина; и так далее. А ещё есть почта, icq, телефон с минутными отвлечениями. В итоге усталость, стресс, неудовлетворённость.

Для исправления ситуации я начал записывать всё что я делаю. Делать это нужно с очень большой скурпулёзностью. Что нужно было сделать, кто попросил, затраченное время. Само по-себе ведение такого журнала ест время. И ещё это весьма тяжело, сделал дело, запиши. Отложил считай пропало.
Вёл я такой журнал в течении двух недель. У меня было два подхода. Ведение журнала — анализ — попытка изменить ситуацию — ведение журнала — анализ — попытка изменить ситуацию.

В итоге часть работы как выяснилось можно не делать вообще. Часть можно откладывать. Часть можно группировать по схожести. Часть можно переложить на других сотрудников.

Я по-прежнему не идеал эффективности и скорее всего никогда им не стану. Но я стараюсь.

Про сроки на задачу

Любому руководителю необходим ответ на очень важный вопрос от исполнителя: — «Когда?». Люди боятся загнать себя в рамки и всячески пытаются избежать ответа на этот вопрос. Но людям так-же нужна определённость. Представьте себе если ответ на вопрос про дату ЗП был бы не известен, а ещё страшнее если бы и сумма была бы не ясна. Неопределённость расстраивает, раздражает.

Нужно стараться разбивать задачи на подзадачи. Это облегчает определение сроков и упрощает определение даты завершения задачи в целом. Кроме того мелкие задачи можно менять местами и корректировать сроки по-ходу выполнения.

Если вы или другой человек затрудняетесь в определении срока, можно попробовать начать с определения порядка времени — 10 минут, час, два, день, неделя, месяц… Обычно это помогает.

Убрать мысли из головы

У меня часто бывает по утрам поток мыслей. Вернее даже не поток, а рой. В целом это очень хорошее состояние, в нём у меня творческий настрой. Но мысли роятся одна сменяет другую, додумать не получается.

Я выписываю идеи(бумага, текстовый файл) таким образом, что-бы потом мочь понять их суть. Что-бы это действительно работало, нужно быть честным с собой, и возвращаться к этим записям.

Remember The Milk, часть вторая

Продолжение освоение GTD инструмента RTM. Начало можно почитать здесь.

Очень смешно было перечитать свою заметку про довольство системой после 4 дней использования. Тем не менее прошло полтора месяца, а я всё ещё с RTM. У меня 62 списка, 42 тэга, 283 задачи. Списки всё ещё формируются и мутируют.

Подробнее

Getting Things Done

Ух…

Много проектов. Много задач. Все нужно делать. Постоянно запускается что-то новое, а старое не завершается. Начинать новое не хочется, ибо априори убеждён что до-конца не доведу. А тут ещё кризис, начальство давит.. К слову сказать кризис не особо повлиял на приоритеты. Добило меня то, что нужно было срочно запустить и поучаствовать в десятке новых проектов.

Подробнее

Зарядка для глаз

Мне помогает снять напряжение с глаз и когда голова болеть начинает, от той-же переутомлённые.

Нужно подойти к окну и сделать следующие упражнение. Каждое упражнение раз по 12. Голова на месте, двигаем только глазами.

  • смотрим в самое лево, смотрим в самое право
  • смотрим в самый верх, смотрим в самый низ
  • смотрим на нос(глаза в кучу :), в исходное
  • фокусируем взгляд на ближнюю точку(я смотрю на ручку окна), фокусируемся вдаль — я смотрю в окно дальнего дома
  • зажмурить глаза, разжмурить глаза :)

Если поделать неделю пару-тройку раз в день поможет. Эффект закрепляется.

з.ы. Если вы носите очки и не помогает зарядка, вернее помогает не надолго и глаза устают, пора проверить зрение. :)