Образ достижения

Мне всегда не хватало понятия, находящегося между мечтой и целью. И вот я его нашёл — это понятие Образ достижения.

Образ достижения вполне себе достижим, но как бы не сразу. Он мотивирует к действию, ибо он, в отличие от мечты, реализуем. При этом, в отличие от цели, это не просто так взял и сделал, с ним надо жить, его надо развивать.

Хорошо тому, кто умеет создать для себя образ достижения. Хорошо тому, кто умеет создавать его для других.

Мои примеры из работы. Мой текущий образ достижения я формулирую для себя так: Ускорение разработки. Это такая штука почти неосязаемая, нуждающаяся в постоянной подпитке действием и информацией, и… находящаяся на грани возможности реализации.

Подробнее про образ достижения можно почитать в блоге Вита Ценева Psyberia.

Нулевои? вектор

(23:47:39) Angry:
у каждого человека есть мейнстрим в мозгах, т.е. эта сила внутри тебя которая в конденсате дает тебе сингнал «так, надо ебашить!, от этого тебе будет хорошо! и счатье» ну это если примитивно
иногда ты получая много всякой информации накапливаешь «на потом» много векторов действия, в твоем случае равноценно живет вектор «здрровье», «бабло», «приятные эмоции», «развитие», «чем я хочу заниматья», «чем я занимаюмсь» и т.д.
и как известно из математики разнонаправленный вектор это 0
и в итоге имеем, твой внетренний менстрим нулевой, из нуля нулевой конденсат действия, без действия нет движения, без движения нет жизни
ты умер, аминь
(23:48:14) heman:
я не умер, я желе
(23:48:16) heman:
%)
(23:48:32) Angry:
это твоя реинкарнация
(23:48:38) heman:
а верно подмечено
(23:48:48) heman:
ты ещё один вектор ебанула
(23:48:52) heman:
буду вот думать теперь

Примерно в 11/02/2009 в 23:50

Мотивация людей в OpenSource

people_work

Самый загадочный вопрос в этом деле — как такая прорва хороших программистов соглашается работать абсолютно бесплатно? Тут нужно поговорить о мотивации. В условиях общества, где выживание более или менее гарантировано, деньги — не самый лучший стимул. Хорошо известно, что лучше всего работает тот, кто одержим страстью. Кто работает ради удовольствия. Это так же верно в отношении драматургов, скульпторов и предпринимателей, как и в отношении программистов. Модель открытых исходников дает людям возможность удовлетворить свою страсть, получить удовольствие, сотрудничать с лучшими программистами мира, а не только с теми, кто оказался в штате той же компании. При этом разработчики стремятся завоевать авторитет среди своих коллег, и это оказалось превосходным стимулом.

Похоже, Билл Гейтс этого не понимает. Осознал ли он неуместность риторического вопроса, заданного им в 1976 году? «По существу вы препятствуете созданию хороших программ. Кто может себе позволить выполнять профессиональные обязанности бесплатно?» — написал он в послании программистам открытых исходников.

Цитата из Just for fun. Линуса Торвальдса

Козьма Прутков, избранное

Я не знал что Козьма Прутков это выдуманный персонаж. Как гласит педевикия:

Козьма? Петро?вич Прутко?в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы, а также Пётр Ершов.

Далее выписанное мною из той-же педевикии, обозначенное особо.

(далее…)

Отношение к работе, отношение к деньгам

Работа — это большая часть времени жизни. Так устроено наше общество. Это плата за то что нет рабства, нет войн(в основном в мире войн всё-таки нет), все сыты, одеты в тепле и даже на развлечения у большей части народа есть время и возможности.

У меня была знакомая которая считала такое положение вещей не справедливым и пыталась игнорировать факт работы и карьеры. В итоге тратились неимоверные усилия на вытеснение работы из жизни. Ну а так как это не просто, это часто приводило к истерикам и депрессиям.

Деньги — это необходимость.

Я стараюсь подавлять в себе потребителя. Купить телевизор новой модели взамен старого. Купить новый телефон, чисто потому что старому уже год. Покупка аксессуаров и гаджетов. Не интересно.

Хитрые маркетологи вкладывают в товары эмоции. Стив Джобс говорил про новую версию MAC OS X: «Мы сделаем такие кнопочки, что вам захочется их лизнуть.». Действительно хочется. Вообще я считаю что эмоции это хорошо, просто не нужно становиться рабом рекламы. Ну ненужна тебе эта новая красия фигня, НЕНУЖНА!

Судьба

Идея про железную дорогу пришла ко мне давно. Есть рельсы, есть развилки. Как правило в жизни одним махом нельзя ничего изменить. Но… Развилки можно создавать самому. На развилках выбор уж точно за тобой.

Нужно видеть возможности и пользоваться ими. Ну и не забывать прикладывать усилия для создания развилок.

Стремление к результату

Для любой задачи аппогеем и оправданием её существования является результат. Доведение задач до конца это действительно непросто.

Я знаю два подхода к отношению к деятельности — ориентация на процесс и ориентация на результат. Для людей которые ориентированы на процесс требуются контролёры и пинатели. Люди второго типа — редкость.

Анализ деятельности

Когда много работаешь и подходишь к этому с большим рвением, наступает такой момент когда задач становится много. Слишком много. Слишком разных. Смена деятельности конечно хорошо, но когда делается слишком разная работа это не очень эффективно. На моём примере было так: нетривиально поправить конфигурацию вебсервера; успокоить менеджера по вопросу Х; поправить вёрстку в сайте клиента; проконсультировать коллегу по-некоему простому вопросу; сказать каким образом нужно делать нечто; проконтролировать работу программиста, сисадмина; и так далее. А ещё есть почта, icq, телефон с минутными отвлечениями. В итоге усталость, стресс, неудовлетворённость.

Для исправления ситуации я начал записывать всё что я делаю. Делать это нужно с очень большой скурпулёзностью. Что нужно было сделать, кто попросил, затраченное время. Само по-себе ведение такого журнала ест время. И ещё это весьма тяжело, сделал дело, запиши. Отложил считай пропало.
Вёл я такой журнал в течении двух недель. У меня было два подхода. Ведение журнала — анализ — попытка изменить ситуацию — ведение журнала — анализ — попытка изменить ситуацию.

В итоге часть работы как выяснилось можно не делать вообще. Часть можно откладывать. Часть можно группировать по схожести. Часть можно переложить на других сотрудников.

Я по-прежнему не идеал эффективности и скорее всего никогда им не стану. Но я стараюсь.

Образ жизни

Образ жизни — это такая штука типа опорные элементы ежедневного существования. Для себя я понимаю это так.

Я человек, который делает по-утрам зарядку. Читает специальную и художественную литературу. Предпочитает с толком проводить свободное время, но не гнушается видеоиграми и кино.

Равнодушен к еде, но может оценить. Еды ради еды — нету такого. Ограничивается в потреблении алкоголя, но в целом любит синь. Ограничиваться в потребление всяких курительных веществ не приходится, ибо уже и не хочется. Но иногда можно.

Предпочитает планирование с элементами импульсивности, а не наоборот. Это значит что люблю чёткость в расписании. При этом считаю что иногда полезно делать неожиданные вещи, то что хочется.

Работа занимает много времени и является частью жизни. Постоянно происходит интеграция жизни в работу, а работу в жизнь и это нормально.

Считает что за здоровьем нужно следить. Потому посещает зубного врача с постоянной периодичностью. Также считает нужно развивать тему профилактической заботы о теле.

Вот такой вот образ жизни. :)

В заключение — времени достаточно, остальное вопрос приоритетов.

Слова и обещания

Договора придумали американцы что-бы было удобнее врать. И с тех пор Слово значительно обесценилось. Слова очень небольшого количества людей действительно чего-то стоит.

Стараться давать обещания которые можно выполнять.
Выполнять обещание даже по-прошествии долгого времени.